浔阳区召开学习落实新《中华人民共和国土地管理法实施条例》专题宣讲会议

2021-09-17 15:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯金维新)917日上午,浔阳区学习落实新《土地管理法实施条例》专题宣讲会议在金鸡坡街道召开,会议由浔阳区自然资源分局局长主持,区政府党组成员、副区长候选人冯文出席会议并讲话,区直有关单位及各街道相关负责同志参加。

新颁布的《土地管理法实施条例》共767,202191日起施行。会上,分局局长重点围绕国土空间规划、耕地保护、节约集约、建设用地审批流程、强化土地违法行为处罚等方面对进行了讲解,加深与会者对新法的认识和体会。

会议指出,对照新《条例》,抓好科学编制与严格落实空间规划要严格落实依法用地程序和要求,坚持把耕地保护和节约集约放在首要位置,切实维护农民土地合法权益要坚决遏制违法用地,严控耕地转建设用地;四要严格用地程序,项目建设要严格按照批准的规划、用途、位置进行建设,严禁未批先建、边报边建

会议要求,各部门、各单位务必高度重视学习新《土地管理法》及《实施条例》,切实学习好、落实好、宣传好,为维护广大人民群众土地合法权益夯实法律基础。要对土地法心存敬畏,要从讲政治、守规矩、促发展的高度,严格落实属地管理责任和主体责任,加强对接,坚决破除惯性思维和“老套路”,严格按照新的法律法规要求使用土地区自然资源分局更带头学习落实新《土地管理法》及《实施条例》,加强对各单位的业务指导和宣传,敢于执法,严肃查处涉土涉耕违法行为,切实维护土地管理利用秩序。

参会人员表示,土地制度是国家的基础性制度,我们要贯彻落实好党中央关于土地制度改革的一系列重要决策。通过此次学习,感觉很有必要也很及时,对新《土地管理法》及《实施条例》有了新的认识,认为对破坏耕地、非法占用土地、大幅提高罚款标准的规定很有必要;切实保护耕地,合法合规用地,人人有责;我们应珍惜土地资源,在今后的工作中将进一步规范项目用地行为,切实做到合法合规使用土地。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡